[오늘의 한끼] 잡채밥 - 너무나 쉬운 초간단 중식 잡채밥 만들기

삼과 어리

·

2022. 3. 12. 12:12

반응형

안녕하세요 어리입니다. 맛있다는 것을 잘 알고 있으면서도 중식당에 가면 의외로 잘 시키지 않는 메뉴가 바로 잡채밥입니다. 한식 잡채밥과는 조리법이 완전히 다른 중식 잡채밥을 집에서 너무나도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 정말 맛있는 중식 잡채밥 레시피를 알려드리겠습니다.

 

보통 잡채하면 여러 가지 재료들을 일일이 다 손질하고 다 따로 조리해서 익혀둔 당면과 함께 버무려야 하는 정말 손이 많이 가는 요리로 알고 있는데요. 그건 일반적인 한국식 잡채입니다. 그래서인지 손이 너무 많이 가는 요리다 보니 평소엔 잘 안 먹거나 그냥 사다 먹게 되는데요. 중식 잡채는 조리법이 완전히 다르답니다. 게다가 중식 특유의 조리법으로 인해서 밥 위에 올려 먹는 것이 한식 잡채보다 훨씬 더 잘 어울린답니다. 아무래도 팬에 기름과 함께 볶는 요리이다 보니 한식 잡채보다 훨씬 기름기가 많아서 밥과 함께 어울려서 먹는 것이 더 자연스러운 듯하네요.

 

한식 잡채보다 만들기 훨씬 쉬운 중식 잡채밥을 그럼 함께 만들어 보겠습니다.

 

재료 소개

당면-양파-당근-파프리카-시금치-삼겹살-파-사진
재료소개

재료

당면, 양파, 당근, 파프리카, 시금치, 삼겹살,

재료가 많이 들어간다고 너무 걱정하실 필요 없습니다. 미리 손질만 잘해 놓으면 아주 쉬울 거예요.

반드시 이 재료들이 전부 들어가야 하는 것은 아니니, 취향 것 뺄 건 빼고 넣고 싶은 건 마음껏 넣으면 된답니다.

예를 들어, 새우나, 오징어, 소고기, 버섯 등 여러 가지 가능한데요, 특히 여기에 표고버섯이나, 느타리버섯을 넣는 것을 강추합니다.

 

재료 준비 및 손질

가장 먼저 해야 할 것은 바로 당면 물에 불리는 일입니다. 이거 깜빡하면 나중에 당면 멍 하고 있어야...

당면-찬물-사진
당면불리기

당면을 찬 물에 불려두는 것입니다. 당면의 취향에 따라서 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불려도 되지만, 나중에 좀 더 불지 않고 쫄깃한 식감을 원한다면 찬 물에 불려두는 것을 추천합니다.

불리는 시간은 내가 다른 재료들을 손질하고 조리에 시작하기까지의 시간이면 충분하기 때문에, 따로 더 기다릴 필요는 없습니다.

 

그다음의 일은 재료들을 손질하는 것이겠죠.

너무 걱정 마세요, 금방 할 수 있습니다. 이번 기회에 칼질하는 솜씨를 다져보는 것도 좋겠네요 ㅎ

재료-썰기-사진
재료 손질

재료들이 기다랗게 채 썰려져야 하는 것은 한식 잡채랑 비슷합니다. 꼭 이렇게 썰어야만 하는 것은 아니니 써는 것 또한 여러분 마음대로 해 보셔도 된답니다. 다음엔 두껍게 썰은 스테이크와 함께...ㅎ

 

이번엔 얇게 채 썰어 주었지만, 삼겹살은 채 썰면 구웠을 때 너무 잘게 떨어지기 때문에 그냥 편으로 썰어 두었습니다.

고기는 꼭 삼겹살이 아니라, 다른 부위로 조리해도 상관없습니다.

시금치는 썰지 말고 그대로 씻어 두기만 합니다. 

 

이 과정만 끝나면 그다음부터는 일사천리이기 때문에 천천히 정성스럽게 재료들을 손질하시면서 조리의 기쁨을 만끽해 보면 어떨까요?

가장 힘들고 귀찮은 일을 해치웠으니 이제 거의 다 된 거나 다름없습니다.

 

양념준비

이제 양념을 만들어 두어야 합니다. 

양념재료-사진
양념 만들기

 

재료

간장 2스푼
설탕 반 스푼
굴소스 한 스푼
다진 마늘
물 한 컵
참깨
후추 톡톡
참기름 한 스푼

양념에서 가장 중요한 것은 물의 양입니다.

물이 한 컵에서 한 컵 반 정도 들어가야 합니다. 

 

이렇게 넣고 잘 섞어놔 주세요

이제 모든 준비는 끝났습니다

구워주기만 하면 되는 거죠

지금부터 완성까지 금방이니깐 잘 따라 해 보시면 됩니다.

 

조리 시작

프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 먼저 살짝 달궈 줍니다.

가장 먼저 고기를 올려서 익혀 줍니다.

팬위에-삼겹살-굽기-사진
삼겹살 굽기

삼겹살을 먼저 구워주는 이유는 잘 익혀야 하기 때문이랍니다.

삼겹살이 대충 익었다 싶으면, 바로 시금치를 올려 줍니다.

팬 위에-시금치-굽기-사진
시금치 투하

시금치가 너무 크다고 해서 걱정하실 필요 전혀 없답니다.

시금치도 기름에 잘 구워지게 잘 휘어져 주다 보면 금방 숨이 죽어서 작아진답니다.

 

시금치는 보통 크기의 시금치와 베이비 시금치 이렇게 일반적으로 두 종류가 있는데요, 중식 잡채밥에서는 보통 크기의 시금치를 쓰는 것이 훨씬 맛이 좋답니다.

숨죽은 시금치

이렇게 시금치는 금방 숨이 죽고 너무나 맛있어 보이는 비주얼로 둔갑합니다

기름에 구워진 시금치 정말 맛있어 보이네요~

 

시금치가 숨이 죽었다면 이제 남음 야채들을 전부 넣어 줍니다.

남은야채-모두투하-사진
남은 야채 모두 투하

야채들을 살짝 볶아주고(너무 오래 볶을 필요 없어요!)

바로 당면과 양념을 순차적으로 넣어 줍니다.

당면-팬에투하-사진
당면넣기
양념-넣기-사진
양념 넣기

 

양념에 물이 많이 들어갔기 때문에, 국물이 넉넉한 형태가 처음엔 되지만 걱정 마세요.

당면이 그 양념물을 좌악 빨아들이면서 맛있어지기 때문에, 수분은 금방 없어지게 됩니다.

이제 양념이 졸아들기만 하면 조리가 끝인데요.

금방 졸아들기 때문에 내버려두고 딴 거 하고 있다가 타버릴 수도 있으니 조심하세요!

오래 걸리지 않는답니다.

졸아든-양념-사진
졸아든 양념

양념이 거의 다 졸아들었습니다. 어떤가요? 거의 다 된 거처럼 보이죠~

네 이러면 조리 끝입니다!!

완성된-잡채밥-사진
잡채밥 완성

 

이렇게 잡채밥이 완성되었습니다

우앙 맛있겠뚜아~

명색이 잡채밥인데 밥이랑 비벼서 먹어야겠죠!

잡채밥-한입-사진
잡채밥 시식

 

정말 너무너무 맛있어요!!! 이건 반드시 또 해 먹게 될 거 같네요!

 

조리 준비에서부터 완성까지 대략 10-15분 정도 걸린 거 같습니다. 야채 손질이 빠르시거나 미리 해 놓으셨다면 아마 5분 미만으로도 이 맛있는 중식 잡채밥을 해 먹을 수 있을 거 같습니다. 중국집에 주문할 때 고민하지 마시고 중국집에서는 짜장면 짬뽕 탕수육을 드시고 잡채밥은 직접 해 드셔 보시는 게 어떨까요? ㅎㅎ 정말 정말 맛있는 중식 잡채밥 레시피였습니다.

 

ps. 아래 링크를 클릭하시면 영상을 보실 수 있어요~

https://youtu.be/TaTwg2k2tbk

 

반응형