[오늘의 한끼] 청어알 파스타 - 명란파스타 못지 않게 맛있는 캐비어 파스타 ft. 절대 실패하지 않는 파스타면 삶기

삼과 어리

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2022. 3. 19. 03:10

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  안녕하세요 어리입니다. 해외에서 그것도 유럽에서 의외로 먹기 힘든 요리는 바로 명란 파스타입니다. 이유는 명란을 구할 수가 없거나 너무 비싸기 때문인데요, 그 대체품이지만 그래도 정말 맛있는 캐비어 파스타를 소개해 드리겠습니다. 

 

아이러니하게도 파스타가 주식인 유럽에서 절대로 먹을 수 없는 파스타가 하나 있다면 그건 바로 명란 파스타입니다.

아무래도 아시아에서 개발된 레시피이기 때문이기도 하지만 무엇보다 유럽에서 명란젓을 구할 수가 없다는 것이 가장 큰 이유겠네요.

이 전엔 일본 제품인 '멘타이코 파스타'를 사서 먹었지만, 지금은 방사능에 대한 불안으로 인해 일본 제품을 불매하고 있기 때문에 한 참을 못 먹고 있었습니다.

하지만, 여러분 너무 걱정할 필요 없습니다. 

꿩 대신 닭이라는 말이 있듯이, 명란이 없다면 청어알, 즉 캐비어로 하면 됩니다.

caviarcreme-사진
마늘이 들어간 캐비어크림

바로 이 것입니다. 조금만 큰 슈퍼에 가면 쉽게 살 수 있는 제품입니다.

캐비어에 마늘소스를 섞어 놓은 것으로 일반적으로는 빵 위에 발라 먹는 제품입니다.

하지만 우린 이것을 파스타에 섞어서 먹을 것입니다.

실제로 일본의 '멘타이코 파스타' 제품의 맛과 상당히 비슷하답니다.

 

재료 소개

파스타면-마늘-김-캐비어크림-사진
재료 소개

재료

파스타면
마늘

캐비어 크림

기본 알리오 올리오 파스타를 만들어서 거기에 김과 캐비어 크림을 더해 준다고 생각하시면 됩니다.

김은 무조미 김으로 하시는 것이 좋습니다. 이 김이 파스타의 맛을 좀 더 아시아 쪽으로 끌어당기는 역할을 합니다.ㅎ

이 외에 말린 고추나 다른 것들을 더 첨가해도 좋답니다.

 

재료 다듬기

마늘과 김 손질

가장 먼저 해야 할 일은 마늘을 편으로 썰어주는 것입니다. 일반적으로 파스타에 넣을 때처럼 썰어 주면 됩니다.

김을 가위나 칼로 미리 잘게 썰어 둡니다.

김을 미리 준비하는 것을 항상 까먹어서... 여러분들은 잊지 마시기 바랍니다.

 

파스타 면 삶기

파스타면-끓는 물에 투하-사진
끓는 물에 파스타면 넣기

면 삶기를 가장 먼저 해 주어야 합니다.

끓는 물에 소금을 살짝 넣어주고 바로 면을 넣어 줍니다.

 

알리오 올리오 계열의 파스타의 경우에 면이 너무 익어 버려서 먹을 때 아쉬울 때가 많이 발생하곤 합니다.

항상 알단테의 맛있는 파스타를 먹을 수 있는 완벽한 면 삶기 방법을 알려 드리겠습니다.

파스타면의 봉투에 보면 항상 권장 조리시간이 표기되어 있는 걸 아실 겁니다. 보통은 그 권장시간만큼 딱 삶아주곤 하는데요, 

그러고 나서 면을 덜어내고 팬에서 조리를 하다 보면 면이 그 사이에 불어버리는 안타까운 경험을 많이 하셨을 겁니다.

그래서 면을 권장시간만큼 삶는 게 아니라 딱 절반보다 조오 금 더 삶아 줍니다.

예를 들어서, 권장 시간이 7분이면 4분만, 권장 시간이 10분 정도라면 6-7분 정도만 삶아 주는 것입니다.

그리고 냄비를 불에서 내리고 면과 면수 모두 그냥 그대로 두는 것입니다.

팬에서 다른 재료들을 굽는 시간 동안 면은 천천히 면수 안에서 계속 익게 되는 것입니다.

 

파스타면-냄비-사진
파스타면 삶기 끝

 

알리오 올리오 스타일의 파스타 조리에 적합한 파스타 면 삶기 팁!

1. 권장시간의 절반에서 1,2분의 시간을 더한 시간만 삶아 준다
2. 삶기가 끝나면 냄비채 불에서 내리고 냄비에 파스타면과 면수를 그냥 둔다.

 

조리 시작

팬 위에-올리브유-마늘-사진
올리브유에 마늘 굽기

팬에 올리브유를 충분히 부어주고 썰어둔 마늘을 바로 넣습니다. 그러고 나서 가열을 시작합니다.

 

팬을 달군 다음에 마늘을 넣게 되면 마늘이 금방 타 버릴 수 있기 때문에 순서를 바꾸시는 게 좋답니다.

이때 다진 마늘이나 마른 고추가 있다면 지금 넣어 주면 됩니다.

불의 세기는 중, 약불이 좋습니다. 너무 쎄면 금방 타 버립니다.

 

팬에-면투하-사진
파스타면 팬에 투하

마늘이 노릇해지면 기다리고 있던 파스타 면을 넣어 줍니다.

이때 면수를 2-3스푼 정도만 더 넣어 줍니다.

저는 가끔씩 면수를 넣지 않고 파스타면도 같이 구워서 먹기도 하는데요, 이렇게 같이 기름에 볶아주면 좀 더 고소하고 꼬들한 식감이 됩니다.

면 위에 바로 소금을 적당량 넣어서 간을 맞춰 줍니다.

 

면에 마늘 기름과 향이 잘 베어 들어갔다면 조리는 다 된 거나 다름없습니다.

팬을 그대로 불에서 내려 주고, 이제 캐비어 크림을 넣어 줄 것입니다.

불에서 내린 다음에 바로 캐비어 크림을 넣어주면 아직은 높은 잔열에 그대로 익어 버릴 수 있습니다.

그래서 3분 정도 그대로 둬서 조금 식혀 줍니다.

 

캐비어크림-뒤에 파스타-사진
캐비어 크림
캐비어크림-짜는사진
캐비어 크림 짜내기

캐비어 크림을 그대로 냄비의 파스타 위에다 바로 짜 줍니다.

위의 제품 1개면 2인분의 캐비어 파스타는 충분히 만들 수 있습니다.

 

캐비어크림-파스타-사진
캐비어 크림을 파스타와 함께 섞기

이로써 조리는 끝입니다. 이제 접시에 이쁘게 플레이팅만 남았네요.

그리고 아까 썰어둔 김가루를 뿌려 줍니다.

김가루-파스타-접시-사진
캐비어 파스타 최종 완성

김을 까먹으면 안 됩니다

이로써 동서양의 합작품인 청어알 파스타 완성입니다

 

어떤가요 맛있어 보이지 않나요?? 정말 맛있었습니다. 이제 전 명란 파스타는 전혀 그리워하지 않아도 될 듯합니다.

 

아무래도 해외에서 살다 보면 한국에서는 쉽게 구할 수 있던 것들이 전혀 구 할 수 없게 된다거나, 정말 비싼 가격을 주어야 하는 경우가 많이 발생하곤 합니다. 그럴 때 너무 절망만 하지 마시고 응용을 해서 좋은 대체품을 찾아보시기 바랍니다.

여러분들도 이 캐비어 크림을 사셔서 명란 파스타 대신 캐비어 파스타를 즐겨 보시기 바랍니다.

하 정말 맛있었네요~

 

 

ps. 아래 링크를 클릭하면 영상을 보실 수 있습니다

https://youtu.be/uvsSIqKFEkU

 

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